党的二十大精神学习专栏
以党的二十大精神坚定中飞院的四个自信
发布时间:2023-04-03点击数:252

在党的二十大报告中,习近平总书记指出全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章中国民用航空飞行学院以下简称中飞院深入学习贯彻习近平总书记讲话精神和党的二十大精神。进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为交通强国建设积蓄力量,为中华民族伟大复兴贡献作为。

旗帜决定道路,道路决定出路。中飞院从党的二十大精神中回顾党带领全国各族人民走过的壮阔征程,重温党在历史转折关头对于道路使命的坚定执着。对照建校以来自身经历过的艰难曲折,学院党委始终把坚持党的领导,坚持中国特色社会主义、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想作为旗帜方向,把传承红色基因、扎根中国大地,建设中国特色世界一流飞行大学作为发展的必由之路。统筹谋划近、中、远期目标,因时应势作决策、求突破、开新局。从而使得学校培养规模逐步扩大、飞行训练总量稳步提升。

科学的理论指引着科学的党,科学的党主富和拓展着科学的理论。党的二十大精神既是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的产物,更是立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年末有之大变局,不断推进马克思主义中国化、时代化的产物。党的二十大精神有助于中飞院依托科学的理论开展科学的实践、获取科学的成果,从而促进其提升对于理论的认知与自信。作为一所民航特色飞行大学,中飞院一直把加快构建中国特色民航教育科学,加快构建中国自主的民航教育理论体系作为份内之责。把党的二十大精神作为“立德树人”的依归遵循,自觉以回答民航专业领域的党之所需、国之所需、人民之所需为教学科研之己任,在研究解决事关党和国家民航发展、交通运输发展的重大问题上拿出真本事、取得好成果、做出新贡献。

党的二十大精神的精髓在于党的领导。中飞院建校至今,在党中央和民航局党组的关怀支持下,一直把发挥党委领导核心作用,加强党的基层组织建设作为完善组织管理体系的“车之双轮、鸟之两翼”。以党的政治建设为统领,不断加强领导班子思想、理论、作风、纪律建设,坚持实事求是、坚持走群众路线,提高办学治校能力。在党的领导下,“十”期间,中飞院安全起落224.33万架次,再次荣获中国民航”飞行训练安全五星奖”,总训练时间达到177.2万小时,较十二五增长8%年训练量增至37.8万小时,培养体量位居全球第一。事实证明,党的领导是学校建设和发展的根本保证,发挥党委的核心领导作用、加强基层党建是学校建设和发展的实践支撑。

以红色资源、红色传统、红色基因为主要内容的红色文化,是党的二十大精神的重要内容。中飞院深入学习领会红色文化的历史性、时代性和人民性,时刻保持对红色文化的自信、耐力和定力。通过党的二十大精神宣进报告活动,深度谱序党领导下的校园红色基因和历史根脉,以建校伊始干事创业的奋进历程为红色文化基础、以历届校友的英雄事迹为英雄文化、以地面苦练空中精飞为成长文化、以学校顺应国家大势不断改革和发展的成就为校园时代文化,以“帮思想、教技术、带作风”的九字经为育人文化,筑牢为民航业选人育人的关口

党的二十大擘画了全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,描绘了全面建成社会主义现代化强国的光辉前景。中飞院将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神引领下,持续坚定“四个自信”,研判“时”与“势”、突出“稳“进”、聚售“兴”,不断提升学校为民航产业服务的能力与品质,进而为交通强国和中华民族的伟大复兴舔砖加瓦。

上一条:中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》

下一条:人民网评:把青年工作作为战略性工作来抓--观点--人民网