党的二十大精神学习专栏

思想之光引领民航奋进新征程

——听党的二十大精神学院党委宣讲团报告有感

期次:第832期   作者:彭科 新津分院

2022年11月9日下午,党的二十大精神学院党委宣讲团成员、民航局党组派驻学院纪检组副组长、学院纪委副书记王维正来到新津分院,就认真学习贯彻党的二十大精神作了题为《从党的二十大精神中汲取智慧和力量,以实际行动助力学院高质量发展》的宣讲报告。王维正副书记以“全面学习、全面把握、全面落实”为切入点,分别从“党的二十大精神主要内容”、“习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论”、“从精神中汲取力量指导实践,以实际行动助力学院高质量发展”三个方面对全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想的关系内涵、历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑,全面把握“三个务必、六个坚持和五个必由之路”,全面落实党领导下的高校建设“四个必须”进行了有重点、分步骤、多维度、多层次的党的二十大会议精神阐释,报告深入浅出、旁征博引、催人奋进。

思想的火炬照亮民航行业砥砺前行的自信步伐。报告紧密结合党的二十大会议精神,提及自新冠肺炎疫情爆发以来,在党中央的坚强领导下,在民航局党组的正确部署下,在学院党委和分院党委的积极贯彻落实下,外防输入、内防反弹,学院和分院的防控常态化与应急处置效果明显,筑牢了为民航业培养输送人才的安全平台。但是随着新冠肺炎疫情的世纪大流行对世界经济负面影响的进一步加深,国际、国内民航客货运输下行压力持续凸显,国家民用航空运输业和民航院校的发展面临改革开放以来前所未有的市场外部环境困难与挑战。甚至在当前阶段,新冠肺炎疫情对于我国民用航空客货运输的负面影响仍将持续,整个国内民航产业或将面临有史以来最漫长的发展“寒冬”。在民航产业外部市场环境持续低迷的境况下,党的二十大会议召开为民航产业和民航院校的未来发展送来了温暖、注入了活力、更加坚定和鼓舞了包括民航教师在内的全体民航从业者牢记嘱托担使命、踔厉奋发向未来的决心和信心。

思想的光芒激发民航产业一往无前的磅礴力量。当今世界百年变局变化风云莫测,带给民航产业的压力也空前提高。然而,无论民航产业外部环境多么恶劣、风险挑战多么巨大、内部竞争多么激烈,我们要始终以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为科学指引,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行业发展的根本遵循,立足“难”与“变”、研判“时”与“势”、突出“稳”与“进”、聚焦“治”与“兴”,协调平衡疫情防控与客货运输之间的关系、协调平衡疫情防控与飞行训练之间的关系、协调平衡民航特色专业人才培养与市场就业行情之间的关系,不因一时之难而迷途失向、不因一时之困而消极懈怠,坚守本职岗位,提升为民航服务的能力。以“务必不忘初心、牢记使命”,“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”,“务必敢于斗争、善于斗争”作为工作思想准则,将全国各地民航从业者的意志和能量汇聚成防疫情、渡难关、兴产业、助复兴的磅礴伟力。虽然目前国际、国内民航产业的客货运输市场较为低迷,民航客货运输的产值较同期相比出现回落,民航运输就业前景受到一定消极影响。但是,疫情终会过去,疫情期间被久久压抑的航空出行愿望必将迎来新一波“井喷式”的光明前景。在当前这个蓄势待发的阶段,撸起袖子加油干,就是要为民航产业发展做足基础保障,实现多领域的攻关创新,以绿色、低碳、智慧民航等措施途径提升民航服务效能。坚信民航产业复苏时刻,静待已久的潜力会竞相迸发。

思想的真理激励民航院校为国育才的初心使命。面对后疫情时代所带来的重重阻力,如何高质量发展是摆在民航院校的重要课题。中飞院要准确把握好党的二十大召开的关键性意义,始终以党的二十大精神作为思想引领,以民航局党组安排部署作为主攻方向,以学院党委和分院党委的具体措施作为行动指南,团结一致、齐心协力、稳步迈向中国特色社会主义必由之路;直面“格局之变、基础薄弱、机制不活、竞争加剧”这四大挑战,要以学院第十四次党代会确定的总体工作思路为途径,将建设世界一流飞行大学作为稳健迈向民族复兴的必由之路;以立德树人为基本教育方针,以培养飞行、空中管制、机务维修、航空安全等专业人才为特色,以培养理、工、文、管、法各类专业人才为支撑,突出主业、协同发展各类学科,稳健迈向创造民航特色教育历史伟业的必由之路;以教育强国、民航强国、社会新需求带来的新机遇,结合新发展理念,做大通航运行规模、完善行业安全布局,稳健迈向可持续发展和永续发展壮大的必由之路;以全面从严治党、塑“形”铸“神”,切实增强全体师生员工的“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”思想觉悟,以“时时放心不下”的责任感和“处处奋勇争先”的使命感稳健迈向新的赶考之路的必由之路。五大必由之路是作为学校高质量发展的航向标,也是践行“为党育人,为国育才”初心使命的助力器。

疫情终将过去,民航产业面对的市场环境一时之困也终将过去。新的“春天”、新的“机遇”、新的“前景”正在激励着我们坚定理想信念、坚守初心使命,以沉着的耐心应对各种复杂环境和困难挑战,以稳中求进解困局开新局。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大会议精神为信念之钙、行动之基,以自身的点滴行动助力学院世界一流飞行大学建设、助力民航单一运输强国向多领域民航强国转战进阶,依靠顽强的斗争精神助力民航奋进发展新征程,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

上一条:人民网评:把青年工作作为战略性工作来抓--观点--人民网