部门快讯
新津分院派出所创新形式开展反恐应急演练,筑牢校园安全防线
发布时间:2024-06-14点击数:84

本网讯 许鸿苹 刘航摄影报道 2024年6月13日上午,为有效提升公安机关应对暴恐袭击事件的快速反应和协同作战能力,确保校园安全稳定,新津分院派出所创新形式,成功举行了一场模拟暴恐袭击应急演练。本次演练采用了视频与现场实际演练相结合的方式,给观众带来了更为直观和逼真的观看体验。学院公安局政委林兴贵、新津分院副院长周小猗到现场指导,分院职工、学院公安局民警代表及50名学生作为观摩人员观演。

演练开始之初,模拟的暴徒首先在分院老大门进行行动,试图进入分院砍杀师生,被安保队员阻拦后现场砍杀队员,冲断道闸栏杆进入分院。为了增强演练的观看效果,派出所事先拍摄了门口情形的视频,并在演练过程中通过大屏幕播放。视频中,暴徒手持凶器疯狂攻击,场面紧张逼真。视频结束,接到指令的各处置警组驾驶警车来到凌云大道道口布控,巡逻警车在匪车后方追击围堵。

面对突如其来的暴徒车辆,派出所3个处置警组迅速根据预案展开行动。他们利用盾牌、钢叉、手枪等警械武器,与暴徒展开激烈对峙和搏斗。经过约3分钟的紧张处置,警组成功控制、“击毙”所有暴徒并完成搜身带离。

演练结束后,林兴贵在点评中强调了组织好应急演练的重要性。他指出,当前反恐形势依然严峻复杂,组织好应急演练是提升公安机关应对突发事件能力的关键。本次演练设计合理、贴近实战,通过模拟真实场景,有效提高了派出所人员的应急处置能力。

周小猗也对本次演练给予了高度评价。他表示,此次演练不仅检验了派出所在危机时刻的处置能力,也展现了全所人员的警务技能和协同作战水平。特别是通过视频与现场结合的方式,让观众更加直观地了解了整个演练过程,增强了分院把好校园安全关的信心。同时,他还就演练中暴露出的语言沟通不足等问题提出了具体改进意见。

此次演练的成功举行,不仅提升了新津分院派出所的应急处置能力,也为创建平安民航(校园)提供了有力保障。新津分院派出所将继续加强警务技能训练和应急演练,确保在关键时刻能够迅速、有效地应对各类突发事件,为校园安全稳定贡献力量。