授业解惑 薪火相传
发布时间:2024-04-09点击数:88

本网讯 陈智勇 刘子逸 陆强 摄影报道 4月8日上午,新津分院迎建校67周年飞行师生座谈会在翔晖楼313室举行。分院领导、教职工代表、学生代表等30余人参加了此次会议。会议特邀原中国民用航空飞行学院党委书记魏正清出席。

会上,全体参会人员学习研讨了魏正清提出的飞行教育的核心理念与方法、飞行学生的素质培养。魏正清强调了飞行教育的成功关键在于诚信教学、言行一致,这是构建良好教育环境的基石。魏正清还详细介绍了飞行学生应具备的综合素质,包括政治思想素质、作风纪律素质、科学文化知识、航空理论基础、飞行技术、英语能力、身体素质和心理素质等,确保飞行学生能够在高压力环境下保持最佳状态。在如何开展好飞行地面教学方面,魏正清提出要让学生“听得懂,记得住,用得上”的教学原则,并且教学要精炼、简短、实在,教员要做好充分的课前准备;要着重培养飞行学生的理解、记忆、模仿和反应等多方面能力。

此外,座谈会还重点讨论了飞行教学的基本原则,包括正常飞行操作的注意力分配、偏差飞行的处理、动作变换和保持平稳飞行的技巧等。最后,魏正清对飞行教师提出了期许和嘱托,鼓励他们通过“粗加工、细加工、精加工”三个阶段的技能打磨,逐步提升教学质量,努力成为教学大师。

没有停歇的脚步,只有奋进的号角。在新津分院建校67周年即将来临之际,全体分院人要争做不负春光的奋斗者,落实立德树人的根本任务,坚守安全飞行的底线,信心百倍地向着建设中国特色世界一流飞行大学的宏伟目标迈进,奋力书写新的分院篇章。