寻方案破难题,推动空管保障新突破
发布时间:2023-09-11点击数:72

本网讯 罗郁聪 郭卫 摄影报道 2023年9月5日,学院空管中心主任秦险峰、分院副院长唐世明、空管站站长郭卫一行,前往学院自贡基地进行考察调研。此次调研主要针对自贡基地空管保障工作开展情况、自贡相关转场航线运行情况以及川协五号空域内有人机无人机融合运行情况。

在自贡基地,调研小组深入了解了基地空管的日常运行、人员配备、设备设施、工作流程和规范等方面内容。针对自贡基地空管保障工作中的重点、难点问题和面临的困难,调研小组展开了深入研讨,寻求优化和解决方案。

在航线运行方面,调研小组了解了自贡相关转场航线受周边军民航及川协五号空域内活动影响的情况,同时针对遂宁-自贡转场航线只能单高度运行、存在ADSB信号盲区、无线电通信不稳定等问题,展开了深入研究,并提出了解决方案。

调研小组提出,可采用平行航线和半数高度层的设想,争取从根本上解决遂宁-自贡转场航线单高度运行的问题,从而提高运行效率、疏通学院长转场网络。对于ADSB信号有盲区和无线电通讯不稳定的问题,调研小组建议利用现有差转台来解决,并启用绵阳分院研发的网页版ADSB终端进一步加强监视系统的信号覆盖和备份能力。

在有人机无人机融合运行方面,调研小组与自贡通用机场公司总经理邱学清进行了广泛深入的交流。邱学清详细介绍了机场公司在无人机有人机融合运行方面所做的相关工作、取得的成果以及未来发展的战略和设想。有人机无人机融合运行是未来行业发展的重要方向,但也是难点所在。对此,双方进行了深入的研讨,在多方面达成了共识,包括加强有人机无人机融合运行的规划和监管、投入更多的科研力量、制定更加完善的运行规范和操作流程、加强相关人员的培训和素质提升等,以确保有人机无人机融合运行安全高效。

空管保障工作是保证飞行训练正常开展的重要一环,也是提升学院整体运行效率和质量的关键因素之一。通过此次调研,调研小组对自贡基地空管保障工作有了更加深入的了解,对存在的问题和困难有了更加清晰的认识,同时也提出了一系列的解决方案和发展建议。

下一步,新津分院空管站将进一步配合学院空管中心,推动此次调研成果的落实落地,尽快推动自贡基地空管保障工作的改进和发展。同时,也将继续加强与相关军民航单位的沟通和协调,积极争取更多的支持和帮助,共同推动学院空管保障高质量发展。