致敬蓝天耕耘者 精细把关促提升
发布时间:2023-09-01点击数:217

本网讯 包勇 刘航 摄影报道 习近平总书记多次对安全生产和民航安全工作作出重要指示批示,为新时代航空事业发展壮大提供了重要遵循。作为“第一分院”,新津分院坚持以生为本,精心做好教学组织管理,全力培养可堪大用、能担重任,具有中国式民航飞行员精神品格和技术能力的飞行学员。

今年7月,分院迎来暑期前考试推荐高峰。为保障学员训练进度,分院飞管部训练科质控组全体考试员抢抓时机、积极作为、严格把关,顺利在假前完成考试工作任务。就在这时,分院接到空管中心的通知,7月15日起新津转广汉的航路将暂停开放,这意味着分院数十名学生的仪表考试不能按时完成,训练进度将被延后。面对突发情况,分院领导高度重视,飞管部迅速开会研讨解决方案。一面是日渐炎热的天气,一面是愈发临近的假期,如何让学生在假前及时完成考试成为摆在面前的一道“难题”。经过多番研讨论证,分院发扬“办法总比困难多”的优良传统,最终决定派出考试员赴广汉机场开展走训考试。

质控组接到任务后立即对每个考试员的工作任务进行全面梳理,并做出详细的仪表考试安排。在仪表考试中,考试员们既要精准考核学员的能力掌握程度,又要保证考试全过程的安全,注意力高度集中,容不得半点差错,大家克服两地通勤不便问题,每日早出晚归,直至考试任务全部完成。在六天时间里,质控组共计在广汉机场完成了36人的仪表考试任务。

事非经过不知难,为顺利完成此次任务,质控组全力以赴、尽锐出战、精心组织。分院质控组由受局方的委派、负责分院实践考试的精锐考试员组成,十余年来,质控组成员不断更迭交替,但始终赓续“严谨负责、公平公正”的质控组精神,为飞行训练“把好关”“号好脉”。

组建高标准考试员队伍

质控组成员均来自飞行教学一线教员,具备丰富教学经验、工作严谨细致。自成立以来,质控组进一步规范了分院的实践考试制度;向局方提出并探讨存在的较模糊问题,编写了中飞院考试员手册。在考试量上,分院一直稳居全学院第一,年均考试量稳定在1400人次左右。在最近一次的检查中,局方肯定评价了分院的实践考试。

质控组考试员介绍:

赵显鹏,二级飞行教师,2021年开始担任局方委任代表,现已安全飞行7400小时。

彭旺,二级飞行教师,2018年开始担任局方委任代表,现已安全飞行5900小时。

严雷,二级飞行教师,2019年开始担任局方委任代表,现已安全飞行6700小时。

包勇,二级飞行教师,2022年开始担任局方委任代表,现已安全飞行7500小时。

刘昊瑞,二级飞行教师,2021年开始担任局方委任代表。现已安全飞行4600小时。

建立常态化督导反馈机制

为进一步达到以考促教的目的,质控组坚持对每一次考试情况进行收集与归纳,为分院的质量控制提供数据支持。在质量分析会上,质控组将质量数据进行整理分析后向分院汇报,在程序的纠正、科目数据的统一、带飞风险防控方面取得了较好的效果。

按运行手册的要求,质控组每月按时开展质控例会,坚持问题导向,整合梳理月度考试问题,对常见、普发的问题进行深入分析,整理成文后发送至分院每位教员手中以供参考,从而促进学生考试质量逐步提升,保障师生和航空作业的安全保障。

打造多样化教学提升平台

质控组考试员在参加飞行大队每组讲评时,会上针对教学等问题与大队进行充分沟通,集中反馈考试情况,保证考试任务的有效性。为搭建公平公正的实践考试平台,建立起质控组与学生之间沟通的桥梁,质控组坚持每月开展品质大讲堂,让学生们了解实践考试流程、实践考试标准,正确的看待和应对实践考试,为学生答疑解惑。

安全是民航业的生命线,质量是民航安全的重要基础。质控组将秉持“严谨负责、公平公正”精神,定期开展内部学习活动,增加对外交流学习机会,担当作为、锐意进取,持续提升专业素养和整体能力,为分院高质量发展贡献力量。

机场一角

考试员指导学生