开展应急处突演练 筑牢校园安全防线
发布时间:2022-11-22点击数:143

本网讯 许鸿苹 摄影报道 11月18日上午10时,新津分院派出所在分院新大门开展应急处突演练。分院副院长、工会主席王卫宏带领部分教职工及学生观摩演练。演练中,参演民辅警、安保队员及消防队员斗志昂扬、精神饱满、警容严整、警风严明,严格按照处置预案要求,各司其职、紧密协同,有组织、分步骤地开展实战演练,强化对“近距离处置刀斧砍杀、纵火爆炸处置”科目的展现。

演练场景设置为2022年11月18日清晨,2名暴徒携带刀具、爆炸物等驾驶车辆到达分院新大门,伪装成检修电缆的工作人员,意图混入分院进行袭击。派出所安保队员在盘查过程中发现暴徒无进入许可并且情绪激动,根据预案将伸缩门关闭,提升警戒等级。暴徒在发现大门关闭后拿取凶器冲向大门意图强行闯入,安保队员迅速使用对讲机呼叫增援,并使用警械阻拦。派出所增援警力到达现场后,在接近核心现场时迅速组成最小作战单元战斗警组,面对暴徒投掷的爆炸物及燃烧瓶,公安警组使用战术队形进行防御,最终向前推进击毙暴徒一名,击伤抓获暴徒一名。在现场警员持续警戒下,消防队员及时扑灭爆炸物和燃烧物引发的火情。

演练结束后,王卫宏对派出所应急处置能力做出肯定,提出“练为战,战为胜”的总体要求。新津分院派出所在日后工作中将持续贯彻公安部全警大练兵要求,常态化开展警务技能训练。

本次演练体现了派出所全体成员学习贯彻党的二十大精神的鲜明态度、务实举措和实际行动,展现了派出所全员践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的忠诚警魂。分院派出所将坚持用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,忠实履行维护社会安定、捍卫分院安全的使命任务,全面为分院保驾护航。

演练现场