新津分院代表团参加学院“两代会”
发布时间:2022-09-30点击数:246

本网讯 肖婷心 孙田 摄影报道 9月28日,中飞院第五届第一次教职工代表大会暨第七届第一次工会会员代表大会(简称“两代会”)历时3天,在学院圆满落幕。第一代表团新津分院21名代表因疫情属地化管控需要,于9月23日先期到达学院进行了3天隔离。在这6天里,分院代表们严守会议纪律,积极参政议政,充分履行代表职责,体现出了新津分院“第一分院,永争第一”的良好精神面貌。

讨论会上,与会各位代表们充分发扬主人翁精神,紧密联系学校和分院实际,紧紧围绕会上关立欣院长所作学院工作报告,工会主席、组织部部长李蓉所作工会工作报告以及财务处副处长程志红所作学院财务工作报告展开了广泛而深入的讨论,大家畅所欲言,建言献策,气氛热烈。

学院副院长欧阳霆在发言中,对关立欣院长所作工作报告《强化使命担当 深化内涵发展 开启全面建设世界一流飞行大学新征程》给予了高度评价。他说,报告通过“两个内涵”“九大特征”比较细致地描述了什么是“一流飞行大学”,怎样建设“一流飞行大学”。面对已绘就的学院蓝图,分院应当怎么做?对此,他也提出了自己的意见和建议,并希望代表们带着问题思考,为“建设一流飞行大学”贡献分院力量。

会议间隙,代表们还通过不同形式开展了广泛的学习交流。

在28日上午进行的闭幕式上,第一代表团团长、党委书记吕少英作代表团发言。(以下为发言摘要)

“在全校师生喜庆建校66周年,并满怀豪情迎接党的二十大之际,学院“两代”会隆重召开,这不仅是全校教职工政治生活中的一件大事,更是一次发扬民主、全心全意依靠教职工办学的盛会。大会的胜利召开,必将凝聚思想共识、汇聚奋进力量,对推动全面建设世界一流飞行大学产生积极而深远的影响。

连日来,新津分院全体代表以饱满的政治热情和良好的精神状态参会议政、建言献策。大家在审议大会报告时一致认为,学院工作报告和学院工会第六届委员会工作报告政治导向鲜明、形势研判精准、发展思路开阔、具体工作清晰。特别是报告中实打实沉甸甸的工作成绩、讲政治顾大局的鲜明立场、抓发展干实事的坚定信念、建设世界一流飞行大学的庄重承诺,充分彰显了学院党委强烈的历史担当,极大鼓舞并增强了分院教职工的信心和决心。

自学院上一次“两代”会以来,特别是学院第十四次党代会以来,新津分院作为“第一分院”,始终发扬“第一分院永争第一”的精神,秉承“办法总比困难多”的理念,不仅是“以飞为主”的贡献者,还是“分院+基地”的探索者;不仅擦亮了直升机培训金字招牌,还向通航培训提供了“分院方案”。在服务学院发展大局中,分院教职工的幸福感、获得感不仅更加充实,而且得到深刻启示:

——使我们更加明白“道路”的意义。“要坚持党的领导、传承红色基因。扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路”。这是一条正确的道路。

——使我们更加感知“变革”的力量。改革开放是决定中国命运的关键一招,也是决定学院、分院发展的关键一招。在百年未有之大变局下,只有准确识变、科学应变、主动求变,才能永远跟上时代步伐。

——使我们更加认识“奋斗”的价值。“幸福都是奋斗出来的”。迎接外部的挑战、补齐自身的短板、开展更深更高更广的探索,无不需要奋斗。学院依靠奋斗走到今天,也必将依靠奋斗走向未来。”

吕少英的发言得到代表们的一致认可,大家纷纷表示,一定要对照要求,切实履行代表职责,认真贯彻学院“两代会”精神,在推进分院“十四五”发展目标上自觉对标对表世界一流飞行大学内涵特征,在构建新时代分院工会工作体系中,认真落实“五个一”行动计划,勇于担当、不辱使命,奋力谱写分院发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

吕少英作代表团发言